导语

“雷克萨斯近年来保持着持续、快速的增长,2015年终端交付量达85,935辆,而今年的销量目标是10万辆。”在朱江看来,今年雷克萨斯突破10万辆销售大关,势在必得。

鲜明的品牌形象是与消费者之间的纽带

坚持以“源于东方的豪华品牌”定位,近年来随着品牌的不断清晰,雷克萨斯吸引了更多的目标人群,也激发出更多的市场需求。

清晰的品牌形象就像人对自己的认知一样,不认识到自己的优劣势,是无法站住脚的。朱江认为:“品牌必须要找到属于自己在文化、哲学层面的归属,才能最终诠释出自己独有的品牌形象。我们要做的就是和市场上对东方文化,对东方的哲学观感兴趣的用户,并与其产生这种情感的连接。”

提供优质产品是对供给侧的基本要求

“雷克萨斯的整条产品线都处于生命周期比较旺盛的阶段:2014年年底推出全新中型豪华SUV NX;2015年8月实现中期改款的中大型豪华行政轿车ES;RX作为中大型豪华SUV于2015年11月全新换代;今年4月实现中期改款的中大型豪华运动轿车GS等等。”在朱江看来,雷克萨斯正处于20-30岁之间的青壮年期,年轻、运动应是当下的主基调,而这一概念也很好的反应在产品之上。

“雷克萨斯当前产品线的年轻化趋势非常明显,我们已经形成以年轻化、个性化为特点的产品系列和家族化语言,如纺锤型格栅、L型组合式后灯等,并且吸引越来越多的年轻群体消费者。”对于产品的设计朱江进一步举例说明。“以雷克萨斯中大型豪华SUV RX为例,外型凌厉、内饰细腻。其中所采用激光雕刻工艺的面板,是硬与柔,热与冷的结合,包括金与木五行相生相克的理念。”

实在的价格是竞争力的体现

谈到价格,从消费者角度来讲,最关心的莫过于雷克萨斯究竟是否会国产。网通社自然也不会放过这一重磅话题,面对“何时国产化”这个老生常谈的问题,朱江从侧面进行了解读。

“雷克萨斯的整个价格体系更适应中国市场的需求。终端市场价格在当前的豪华汽车市场具有很高的竞争力。比如,中型豪华SUV NX200t的售价是39.8万,相当于欧系品牌的高功率输出型号,尽管我们要负担更多的(进口)税费成本。”朱江做出了如此回答。

对于朱江的回答,笔者认为也是回答了国产化的问题。国产化后的产品势必在价格上有一定幅度的下调,但雷克萨斯通过合理的价格体系管控将产品价格控制在合理的价格区间之内,并没有因进口、税费等问题而抬高售价。与此同时,雷克萨斯在中国还提供4年/10万公里(全混动力车型6年/15万公里)免费保修及免费保养的服务政策无疑让雷克萨斯的价格更加实在。

精美图库

作者点评

李吉阳

在迎来全线开花的产品年之后,清晰的品牌形象以及出色的产品品质让雷克萨斯在今年有很大机会突破10万辆的销售大关。而10万辆这一数字在朱江眼中仅仅是一个开始,全新的品牌策略,更加丰富的产品线布局,雷克萨斯将会迎来自己在中国市场的黄金期。

主编点评

虞宁

雷克萨斯在销量取得显著增长的同时,品牌层面也进行多方面发力。雷克萨斯一直坚持品牌传播。通过举办媒体交流会、分享品牌匠心内涵、赞助音乐会以及开展体育跨界合作等方式,向中国消费者传达清晰的品牌形象。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:虞宁

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。